ANALISIS PENGARUH PARAMETER PEMOTONGAN TERHADAP GETARAN PAHAT DAN KEKASARAN PERMUKAAN PADA PROSES BUBUT BAJA ST 37

Chahyono, Septianto Dwi (2022) ANALISIS PENGARUH PARAMETER PEMOTONGAN TERHADAP GETARAN PAHAT DAN KEKASARAN PERMUKAAN PADA PROSES BUBUT BAJA ST 37. Sarjana (S1) thesis, Universitas Islam "45" Bekasi.

[img] Text
Pendahuluan.pdf

Download (760kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (85kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (476kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (102kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (373kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf

Download (70kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (73kB)

Abstract

Mesin bubut konvensional masih sering dipakai, tetapi permasalahannya mesin bubut konvesional sulit mendapatkan kualitas produk yang benar benar baik, disebabkan karena faktor dari manusia, parameter pemotongan yang digunakan dan faktor kondisi mesin itu sendiri. Getaran pada pahat dan tingkat kekasaran permukaan pada benda kerja merupakan hal yang dapat mempengaruhi kualitas produk. Getaran akan menimbulkan efek ketidaknyamanan, kurangnya ketepatan dalam pengukuran dan bisa menimbulkan kerusakan pada mesin. Tingkat kehalusan permukaan benda kerja memang sangat penting dalam perencanaan komponen mesin terutama yang berhubungan dengan keausan, gesekan dan ketahanan terhadapan kelelahan. Tujuan Utama penelitian ini adalah mengetahui pengaruh parameter pemotongan terhadap getaran pada pahat dan tingkat kekasaran baja St 37 serta untuk mengetahui parameter pemotongan yang ideal untuk menghasilkan getaran yang rendah pada pahat dan tingkat kekasaran yang rendah pada material baja St 37 pada proses pembubutan konvensional. Hasil penelitian yang telah didapatkan, diketahui dengan menggunakan kedalam potong 1 mm, putaran mesin 800 rpm dan kecepatan gerak makan 0,2 mm/rev akan menghasilkan getaran pahat dan tingkat kekasaran yang rendah yaitu dengan nilai getaran 0,53 mm/s dan tingkat kekasaran pada N7 dengan nilai Ra 2,047 μm. Serta dapat disimpulkan bahwa kecepatan gerak pemakanan lebih berpengaruh dari pada kedalaman potong dan putaran mesin untuk menghasilkan getaran pada pahat dan kekasaran permukaan pada baja St 37. semakin besar nilai kecepatan makan maka semakin besar getaran pahat yang terjadi dan kekasaran permukaan yang semakin tinggi.

Item Type: Thesis (TA, Skripsi, Tesis, Disertasi) (Sarjana (S1))
Contributors/Dosen Pembimbing,NIDN Dosen bisa diakses di LINK https://bit.ly/NIDNdosenunismabekasi:
ContributionContributors / Dosen PembimbingNIDN
ContributorSadiana, Riri45104052015009
ContributorSurahto, Aep45114082009025
Subjects: Manufaktur
Faculty: Fakultas Teknik > Teknik Mesin S1
Depositing User: Users 16 not found.
Date Deposited: 08 Aug 2022 07:04
Last Modified: 08 Aug 2022 07:04
URI: http://repository.unismabekasi.ac.id/id/eprint/439

Actions (login required)

View Item View Item