Chahyono, Septianto Dwi (2022) ANALISIS PENGARUH PARAMETER PEMOTONGAN TERHADAP GETARAN PAHAT DAN KEKASARAN PERMUKAAN PADA PROSES BUBUT BAJA ST 37. Sarjana (S1) thesis, Universitas Islam "45" Bekasi.
Text
Pendahuluan.pdf Download (760kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (85kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (476kB) | Request a copy |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (102kB) | Request a copy |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (373kB) | Request a copy |
|
Text
BAB V.pdf Download (70kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (73kB) |
Abstract
Mesin bubut konvensional masih sering dipakai, tetapi permasalahannya mesin bubut konvesional sulit mendapatkan kualitas produk yang benar benar baik, disebabkan karena faktor dari manusia, parameter pemotongan yang digunakan dan faktor kondisi mesin itu sendiri. Getaran pada pahat dan tingkat kekasaran permukaan pada benda kerja merupakan hal yang dapat mempengaruhi kualitas produk. Getaran akan menimbulkan efek ketidaknyamanan, kurangnya ketepatan dalam pengukuran dan bisa menimbulkan kerusakan pada mesin. Tingkat kehalusan permukaan benda kerja memang sangat penting dalam perencanaan komponen mesin terutama yang berhubungan dengan keausan, gesekan dan ketahanan terhadapan kelelahan. Tujuan Utama penelitian ini adalah mengetahui pengaruh parameter pemotongan terhadap getaran pada pahat dan tingkat kekasaran baja St 37 serta untuk mengetahui parameter pemotongan yang ideal untuk menghasilkan getaran yang rendah pada pahat dan tingkat kekasaran yang rendah pada material baja St 37 pada proses pembubutan konvensional. Hasil penelitian yang telah didapatkan, diketahui dengan menggunakan kedalam potong 1 mm, putaran mesin 800 rpm dan kecepatan gerak makan 0,2 mm/rev akan menghasilkan getaran pahat dan tingkat kekasaran yang rendah yaitu dengan nilai getaran 0,53 mm/s dan tingkat kekasaran pada N7 dengan nilai Ra 2,047 μm. Serta dapat disimpulkan bahwa kecepatan gerak pemakanan lebih berpengaruh dari pada kedalaman potong dan putaran mesin untuk menghasilkan getaran pada pahat dan kekasaran permukaan pada baja St 37. semakin besar nilai kecepatan makan maka semakin besar getaran pahat yang terjadi dan kekasaran permukaan yang semakin tinggi.
Item Type: | Thesis (TA, Skripsi, Tesis, Disertasi) (Sarjana (S1)) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors/Dosen Pembimbing,NIDN Dosen bisa diakses di LINK https://bit.ly/NIDNdosenunismabekasi: |
|
|||||||||
Subjects: | Manufaktur | |||||||||
Faculty: | Fakultas Teknik > Teknik Mesin S1 | |||||||||
Depositing User: | Users 16 not found. | |||||||||
Date Deposited: | 08 Aug 2022 07:04 | |||||||||
Last Modified: | 08 Aug 2022 07:04 | |||||||||
URI: | http://repository.unismabekasi.ac.id/id/eprint/439 |
Actions (login required)
View Item |