ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PADA CV BAROKAH TAHU

Azizah, Lailatul (2024) ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PADA CV BAROKAH TAHU. Sarjana (S1) thesis, Universitas Islam 45 Bekasi.

[img] Text
Pendahuluan Lailatul Azizah fix.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 1 SKRIPSI LAILATUL AZIZAH.pdf

Download (192kB)
[img] Text
BAB 2 SKRIPSI LAILATUL AZIZAH.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (340kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3 SKRIPSI LAILATUL AZIZAH.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (185kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4 SKRIPSI LAILATUL AZIZAH.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (354kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 5 SKRIPSI LAILATUL AZIZAH.pdf

Download (28kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA SKRIPSI LAILATUL AZIZAH.pdf

Download (78kB)

Abstract

Lailatul Azizah (41183402170121) Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku dengan menggunakan Metode Economics Order Quantity (EOQ) pada CV Barokah Tahu. xiii + 91 Halaman + 15 Tabel + 4 Gambar + 2024 Kata Kunci: Economics Order Quantity (EOQ), Pengendalian persediaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengendalian persediaan bahan baku kedelai yang diterapkan, penerapan metode Economic Order Quantity, kapan waktu yang tepat bagi CV Barokah Tahu untuk melakukan pemesanan kembali bahan baku pada CV Barokah Tahu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif komparatif untuk mengetahui bagaimana perbandingan metode persediaan antara metode yang digunakan oleh CV Barokah Tahu dengan metode Economic Order Quantity (EOQ) dapat mengefisiensikan biaya persediaan pada CV Barokah Tahu. Dari hasil penelitian yang ada dapat dilihat bahwa metode EOQ dapat membantu CV Barokah Tahu dalam penghematan jumlah pemesanan dan total biaya persediaan. Dengan menggunakan metode EOQ CV Barokah Tahu dapat mengetahui pemborosan jumlah biaya persediaan yang optimal bila perusahaan belum merencanakan kuantitas dari frekuensi total biaya persediaan pada tahun 2023 dengan baik. Berdasarkan hasil perhitungan pemesanan ekonomis dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) menunjukkan pemesanan ekonomis yaitu sebanyak 169.452 kg. Frekuensi pembelian bahan baku kedelai CV Barokah Tahu bila menggunakan metode EOQ adalah sebanyak 12 kali pembelian bahan baku kedelai dalam satu periode (1 tahun). Sedangkan pemesanan yang selama ini dilakukan oleh CV Barokah Tahu adalah sebanyak 24 kali dalam satu periode. Biaya penyimpanan persediaan yaitu sebesar Rp. 232.996 dan biaya pemesanan sebesar Rp. 232.998. Dari hasil ROP menunjukkan bahwa pada tahun 2023 persediaan bahan baku Kedelai dengan pemesanan kembali atau ROP guna persediaan di dalam gudang sebanyak sebanyak 5.903 kg, CV Barokah Tahu harus melakukan pembelian kedelai kembali sebanyak jumlah pemesanan ekonomis (EOQ) yaitu 14.121 kg. Pembelian harus dilakukan karena lead time sampai kedelai tiba di gudang CV Barokah Tahu membutuhkan 7 hari. Dengan total pengadaan dengan metode EOQ sebesar Rp. 2.541.780.000 sedangkan dengan metode manual yaitu sebesar Rp. 5.445.720.000 kuantitas yang optimal dan frekuensi yang rendah serta terkontrol sehingga perbedaannya mencapai hampir 50% perbandingan antara metode manual dengan metode EOQ. Secara umum dapat disimpulkan bahwa metode EOQ lebih baik karena dapat meningkatkan efisiensi biaya di CV Barokah Tahu dengan metode yang selama ini diterapkan oleh CV Barokah Tahu. Daftar Pustaka: 15 (2013–2024)

Item Type: Thesis (TA, Skripsi, Tesis, Disertasi) (Sarjana (S1))
Contributors/Dosen Pembimbing,NIDN Dosen bisa diakses di LINK https://bit.ly/NIDNdosenunismabekasi:
ContributionContributors / Dosen PembimbingNIDN
UNSPECIFIEDMulyanti, Kurniawati0411046701
Keywords / Kata Kunci: Economics Order Quantity (EOQ), Pengendalian persediaan.
Subjects: Manajemen Operasional
Faculty: Fakultas Ekonomi > Manajemen S1
Depositing User: Ms Lailatul azizah
Date Deposited: 19 Aug 2024 09:45
Last Modified: 19 Aug 2024 09:45
URI: http://repository.unismabekasi.ac.id/id/eprint/6163

Actions (login required)

View Item View Item