Aliyah, Nur (2024) Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada Dkriuk Fried Chicken Dengan Menggunakan Metode EOQ Dan POQ. Sarjana (S1) thesis, Universitas Islam "45" Bekasi.
Text
PENDAHULUAN.pdf Download (441kB) |
|
Text
BAB 1.pdf Download (175kB) |
|
Text
BAB 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (188kB) | Request a copy |
|
Text
BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (177kB) | Request a copy |
|
Text
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (316kB) | Request a copy |
|
Text
BAB 5.pdf Download (96kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (33kB) |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat perbandingan pengendalian persediaan bahan baku menurut perhitungan Dkriuk Fried Chicken saat ini, metode EOQ, dan metode POQ. Serta untuk mengetahui pengendalian persediaan yang paling optimal yang dapat meminimalkan total biaya persediaan di Dkriuk Fried Chicken. Penelitian ini menggunakan metode desktriptif kualitatif, teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian membuktikan bahwa Dkriuk Fried Chicken tidak bisa mengelola persediaan dengan baik, dimana jumlah pemesanan per pesan yang dilakukan antara 16-20 ekor ayam potong, frekuensi pemesanan dalam setahun sebanyak 168 kali, dan total biaya persediaan yang dikeluarkan dalam setahun sebesar Rp.1.255.638. Apabila Dkriuk Fried Chicken menggunakan metode EOQ, maka kuantitas pemesanan per pesan dilakukan sebanyak 110 ekor ayam potong, dengan frekuensi pemesanan dalam setahun sebanyak 27 kali, dan total biaya persediaan yang dikeluarkan dalam setahun sebesar Rp228.252. Jika Dkriuk Fried Chicken menggunakan metode POQ, maka kuantitas pemesanan per pesan dilakukan sebanyak 125 ekor ayam potong, dengan frekuensi pemesanan dalam setahun sebanyak 24 kali, dan total biaya persediaan yang dikeluarkan sebesar Rp248.973. Dengan menerapkan metode EOQ, Dkriuk Fried Chicken dapat menghemat total biaya persediaan yang dikeluarkan dalam setahun sebesar 1.025.439. Secara umum dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan metode EOQ, Dkriuk Fried Chicken dapat mengendalikan persediaan bahan baku secara optimal dan dapat mengurangi total biaya persediaan yang berlebihan. Daftar Pustaka : 21 (2018 – 2023)
Item Type: | Thesis (TA, Skripsi, Tesis, Disertasi) (Sarjana (S1)) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors/Dosen Pembimbing,NIDN Dosen bisa diakses di LINK https://bit.ly/NIDNdosenunismabekasi: |
|
||||||
Keywords / Kata Kunci: | Persediaan, Economic Order Quantity (EOQ), Period Order Quantity (POQ) | ||||||
Subjects: | Manajemen Operasional Manajemen |
||||||
Faculty: | Fakultas Ekonomi > Manajemen S1 | ||||||
Depositing User: | Ms Nur Aliyah | ||||||
Date Deposited: | 22 Feb 2024 09:25 | ||||||
Last Modified: | 22 Feb 2024 09:25 | ||||||
URI: | http://repository.unismabekasi.ac.id/id/eprint/5088 |
Actions (login required)
View Item |