Analisis Pengawasan Kualitas Produk Dengan Metode 7 QC Tools Untuk Memininalkan Tingkat Kegagalan Produk Pada CV Pusat Industri Makanan Khas Bekasi Dodol Bunga

Chumairoh, Siti (2024) Analisis Pengawasan Kualitas Produk Dengan Metode 7 QC Tools Untuk Memininalkan Tingkat Kegagalan Produk Pada CV Pusat Industri Makanan Khas Bekasi Dodol Bunga. Sarjana (S1) thesis, Universitas Islam 45 Bekasi.

[img] Text
PENDAHULUAN BARU.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB I BARU.pdf

Download (128kB)
[img] Text
BAB II BARU.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (564kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III BARU.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (176kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV BARU.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (709kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V BARU.pdf

Download (73kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA BARU.pdf

Download (148kB)

Abstract

Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana metode pengawasan kualitas produk dan mengetahui apakah pengawasan kualitas berjalan dengan baik dalam meminimalkan tingkat kegagalan produk, dan untuk mengetahui penyebab akar permasalahan terjadinya produk reject terhadap produk dodol, serta memberikan solusi atau tindak lanjut untuk mengurangi produk dodol yang reject dengan penerapan 7 QC Tools. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif dalam penjabarannya metode deskriptif kuantitatif merupakan salah satu jenis metode penelitian yang dapat menggambarkan dan menginterprestasi objek sesuai dengan apa adanya, metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Dan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode 7 QC Tools. Hasil penelitian ini pada flow chart dapat diketahui proses pembuatan dodol, selanjutnya pengelolaan checksheet, dan histogram dapat terlihat kegagalan produk setiap bulannya selama periode Juli 2022-Juni 2023 yaitu dodol gosong, berjamur/bulukan, dan lembek. Dari ketiga jenis kerusakan yang paling dominan yaitu dodol gosong 600 pcs. Selanjutnya dari hasil pengelolaan menggunakan diagram scatter dapat diketahui bahwasanya tidak ada korelasi antara jumlah produksi dengan jumlah defect. Selanjutnya dari hasil pengelolaan data menggunakan diagram pareto dapat diketahui jenis kegagalan dodol yang terbesar hingga terkecil, kemudian dari hasil diagram p- chart dapat diketahui bahwasanya masih terdapat produk yang tidak berada di batas kendali yaitu pada bulan januari-juni 2023. Kemudian dari hasil diagram fishbone faktor penyebab kegagalan yaitu faktor manusia, mesin, metode, material, dan lingkungan. Dan faktor yang paling dominan disebabkan oleh faktor manusia, mesin, dan metode karena masih banyak karyawan yang kurang teliti, maka dari itu peneliti memberikan saran perlunya Untuk menerapkan penggunaan metode 7 QC Tools dalam melaksanakan pengawasan kualitas produksi agar lebih mengetahui secara detail hal-hal yang harus diperbaiki kedepannya, serta perlu mengadakan pelatihan pelatihan khusus agar pekerja lebih memiliki skill yang lebih berkembang serta pengecekan alat secara berkala. Daftar Pusaka : 36 (2015-2023)

Item Type: Thesis (TA, Skripsi, Tesis, Disertasi) (Sarjana (S1))
Contributors/Dosen Pembimbing,NIDN Dosen bisa diakses di LINK https://bit.ly/NIDNdosenunismabekasi:
ContributionContributors / Dosen PembimbingNIDN
UNSPECIFIEDHarahab, Jamalludin0431036903
Keywords / Kata Kunci: Pengawasan Kualitas, Product Reject, 7 QC Tools
Subjects: Manajemen Operasional
Faculty: Fakultas Ekonomi > Manajemen S1
Depositing User: Ms siti chumairoh
Date Deposited: 12 Feb 2024 08:06
Last Modified: 12 Feb 2024 08:06
URI: http://repository.unismabekasi.ac.id/id/eprint/4875

Actions (login required)

View Item View Item