ANALISIS PENGARUH CURING TIME TERHADAP NILAI SHORE PADA PROSES PEMBUATAN POLYPIG

NOVIATNO, ANDIKA (2023) ANALISIS PENGARUH CURING TIME TERHADAP NILAI SHORE PADA PROSES PEMBUATAN POLYPIG. Sarjana (S1) thesis, Universitas Islam “45” Bekasi.

[img] Text
PENDAHULUAN.pdf

Download (5MB)
[img] Text
BAB 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (144kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (344kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (927kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (511kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (144kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (36kB)

Abstract

Pada dunia industri minyak dan gas untuk polypig ini sangat sering digunakan namun diindonesia belum ada produk yang mempunyai kualitas yang sama dengan produk luar. Agar polypig mempunyai kualitas yang bagus, untuk langkah awal perlu memperhatikan proses produksi yang sesuai dengan waktu yang sudah ditentukan. Dan salah satu masalah yang dihadapi pada saat proses pembuatan polypig ini adalah menentukan nilai kekerasan dan densitas yang terdapat pada polypig. Tujuan dari penelitian ini agar dapat mengetahui pengaruh curing time terhadap hasil bentuk secara visual pada polypig, dan mengetahui pengaruh curing time terhadap hasil densitas dan shore pada polypig. Pembuatan polypig pada penelitian ini menggunakan bahan material berupa polyol, isosianat, moca, elasturan, dan pigmen untuk membuat polypig dengan ukuran 8 inc dan melakukan uji laboratorium di Elnusa Drilling Fluid Laboratory untuk mengetahui hasil densitas dan shore. Dari hasil variasi waktu selama 14 jam, 16 jam, dan 18 jam pada saat polypig didalam oven berpengaruh terhadap hasil densitas dengan nilai densitas 30,624 kg/m^3, sedangkan waktu proses oven selama 16 jam memiliki nilai densitas 31,733 kg/m^3 dan pada waktu proses oven selama 18 jam memiliki nilai densitas 31,918 kg/m^3. Dan untuk variasi waktu selama 14 jam, 16 jam, dan 18 jam pada saat polypig didalam oven berpengaruh terhadap hasil shore pada polypig. Pada waktu proses oven selama 14 jam yang memiliki kekerasan paling lunak, yaitu 21,17 Ha, sedangkan pada waktu proses oven selama 16 jam memiliki nilai kekerasan 49,5 Ha dan pada waktu proses oven selama 18 jam memiliki nilai kekerasan paling tinggi, yaitu 61,17 Ha.

Item Type: Thesis (TA, Skripsi, Tesis, Disertasi) (Sarjana (S1))
Contributors/Dosen Pembimbing,NIDN Dosen bisa diakses di LINK https://bit.ly/NIDNdosenunismabekasi:
ContributionContributors / Dosen PembimbingNIDN
UNSPECIFIEDSetiadi Mansjur, Gery0429127201
UNSPECIFIEDLaura Indrayani, Novi0410118401
Keywords / Kata Kunci: Polypig, Pigging, Densitas, Shore, Curing Time
Subjects: Manufaktur
Faculty: Fakultas Teknik > Teknik Mesin S1
Depositing User: ST ANDIKA NOVIANTO
Date Deposited: 10 Aug 2023 09:47
Last Modified: 10 Aug 2023 09:47
URI: http://repository.unismabekasi.ac.id/id/eprint/3359

Actions (login required)

View Item View Item